2012.7.1
わんぱく塾特別編 「和食塾」 in Titirangi
会場:Titirangi Beach Hall
和食塾」~和食は日本の大切な文化!~
知っているようで知らない和食の「基本」をもう一度みんなで学んでみよう。
*和食の職人に聞く、素材の活かし方、用具の使い方
*みんなでおいしいご飯を囲んで、寒い冬を乗り切ろう!
1、内容説明
・和食を作るうえで大切な事
⇒素材を生かす
⇒出汁が命
⇒季節を演出 等
・和包丁ってどんなもの?
⇒各包丁の使い方・役割の説明
2、調理実習
・昔ながらの出汁をとってみよう
⇒かつお出汁
・出汁をもとに豚汁作り
⇒肉・野菜カット
⇒肉・野菜を炒める
⇒調味・仕上げ
3、試食・後片付け